В «сумеречной» зоне у берегов Мальдив нашли радужную рыбу

Ученые из Мальдивского института морских исследований объявили об открытии ранее неизвестной науке рыбы. Она обитает в «сумеречной» зоне у берегов Мальдивского архипелага, сообщает ZooKeys.

Рыба отличается необычным внешним видом. Это губан с розовой «вуалью» и разноцветным телом. Ему дали название Cirrhilabrus finifenmaa в честь национального цветка Мальдив – розовой розы (finifenmaa на местном языке дивехи означает «роза»).

Рыба обитает на глубине 40-70 метров. Солнечные лучи плохо освещают эту зону, поэтому в ней всегда царит полумрак.

В «сумеречной» зоне нет растений, поскольку света не хватает для фотосинтеза. Обитатели глубин адаптировались к жизни в темной холодной воде и в условиях сильного давления. Большинство из них обладают большими глазами, чтобы лучше видеть при плохом освещении, и крупными челюстями.

Для видов «сумеречной», или мезопелагической области также характерен темный окрас, который помогает им маскироваться. Но Cirrhilabrus finifenmaa является исключением – он обладает яркой и броской окраской. Взрослые самцы имеют уникальные окрасы: ярко-пурпурный, персиковый, оранжево-розовый и темно-пурпурно-красный.

В исследовании подчеркнули, что новый вид был обнаружен мальдивскими учеными. Это важное событие для местной науки, поскольку раньше открытия совершали только зарубежные специалисты.

Вид описали по одной особи, которую заметили в тысяче километров к югу от Мальдивских островов на архипелаге Чагос. Ученые смогли пронаблюдать за ней с помощью дистанционно управляемого транспортного средства. Они заключили, что вид может обладать ограниченным ареалом распространения и нуждаться в защите.

Мне нравится
25