Ученые хотят воскресить вымершую птицу додо

Специалисты рассказали, что им удалось полностью расшифровать геном птицы додо. Для этого был использован экспонат из музея естественной истории Копенгагена. Отмечается, что это может помочь воскресить вымерший вид.

Речь идёт о маврикийском дронте (Raphus cucullatus). Они были крупными нелетающими птицами с массивным клювом. Птицы этого вида достигали метра в высоту и были легкой добычей для людей и кошек. Отмечается, что данные птицы ранее жили на островах, где не имели врагов и не видели людей и кошек. Поэтому они не воспринимали их, как опасность, что и позволило людям и кошкам успешно охотиться на них. Полному вымиранию данный вид подвергся около 60-х годов 17 века. Многие узнают этих птиц по мудрому Додо из книги «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла.

На сегодняшний день специалисты готовы обнародовать полную информацию о ДНК образце вымершей птицы. Однако, несмотря на открытие, воскресить птицу будет совсем не легкой задачей. Ученые отмечают, что наиболее подходящим методом в данной ситуации будет клонирование. Пока остается непонятным, как сделать это с птицами из-за сложности их репродуктивных путей. Специалисты ищут подходящие пути воплощения этой затеи в жизнь. Предлагается метод редактирования ДНК голубя и включения в него ДНК дронта. 

Мне нравится
26