Дикие животные получили от людей более 100 болезней

Международной группе исследователей под руководством ученых из Джорджтаунского университета удалось выяснить, что люди передают вирусы животным чаще, чем предполагалось ранее. Исследование было размещено в издании Ecology Letters.

Исследование «Оценка риска передачи патогенов от человека к диким животным для сохранения природы и общественного здравоохранения» вмещает в себя описания около ста разных случаев передачи заболеваний от человека к диким животным. Например, случай распространения SARS-CoV-2 на норковых фермах, среди львов и тигров в зоопарках и диких белохвостых оленей.

Исследование показало, что почти половина подобных случаев произошла с животными, обитающими в неволе. В этих условиях животные постоянно контактируют с людьми и находятся под наблюдением у ветеринарных врачей. Отмечается, что больше половины таких случаев передачи были зафиксированы в цепочке человек-примат. Это обусловлено тем, что вирусам легче переходить к близкородным носителям.

Это явление привлекло пристальный взгляд ученых после выявления вспышки коронавирусной инфекции среди представителей белохвостых оленей в США и Канаде. Некоторые данные свидетельствуют о том, что олени передали вирус человеку, по крайней мере, в одном случае, и многие ученые выразили более широкую обеспокоенность тем, что новые резервуары животных могут дать вирусу дополнительные шансы для эволюции новых вариантов.

Мне нравится
21