Лунная пыль, собранная Нилом Армстронгом, уйдет с молотка

Собранные американским астронавтом Нилом Армстронгом образцы лунной пыли продадут на аукционе, пишет британский таблоид The Mirror.

Пыль с естественного спутника Земли была собрана Армстронгом во время первой пилотируемой высадки в 1969 году. Мешок с образцами после возвращения посчитали пустым, на какое-то время он был потерян. Тем не менее в итоге ценный груз оказался в музее космоса, расположенном в Канзасе (штат Техас). Сотрудник музея Макс Ари позднее его украл, в 2003-м мешок обнаружили в гараже вора, а самого Ари отправили в тюрьму.

В 2015 году мешок выставили на аукцион и продали юристу Нэнси Карлсон за 700 фунтов стерлингов. Карлсон отправила его в NASA , чтобы там подтвердили подлинность вещи. Во время осмотра эксперты обнаружили, что в мешке находится лунная пыль. Сначала космическое агентство отказалось возвращать мешок с пылью обратно владельцу, однако после юридических разбирательств было вынуждено это сделать. В 2017-м Карлсон продала мешок без пыли частному лицу, который выложил за него 1,4 миллиона фунтов стерлингов.

Лунную пыль, сконцентрированную вокруг алюминиевых деталей от мешка, продадут с аукциона. Торги намечены на 13 апреля. Стоимость пыли оценивается в 600 – 900 тысяч фунтов.

Мне нравится
14