Минерал, который может превращаться в другие

В районе Мертвого моря, в местности, под названием Пятнистая зона проводятся работы большой группы геофизиков из разных стран – России, Германии, Италии. В ходе изысканий специалисты обнаружили присутствие минерала с особой кристаллической структурой.

Кубический перовскит – так называется этот минерал. Его открытие очень важно для понятия того, какие процессы происходят в глубинных слоях, под земной корой. Перовскит встречается достаточно часто, его химический состав - CaTiO3. Но дело в том, что его кристаллическая решетка должна ромбовидной формы. А в найденных образцах она представляет собой почти идеальный куб.

Скорее всего, его форма такова из-за того, что он формировался в твердом состоянии и не подвергался нагреву, иначе бы он сплавился с основой, в которой были обнаружены эти включения. Значит, на него воздействовало огромное давление, не менее 30 ГПа.

В принципе, минералы такого рода характерны для очень глубоких, внутримантийных пород. Но в Пятнистой зоне нет признаков выхода мантии на поверхность. Возможно, эти признаки уничтожены эрозией и выветриванием. В таком случае ученым представился замечательный случай изучить образцы из толщи Земли.

Мне нравится
34