Лунная пыль, собранная Армстронгом, ушла с молотка за $500 тысяч

Собранную американским астронавтом Нилом Армстронгом лунную пыль продали на торгах за 500 тысяч долларов, говорится в сообщении на сайте аукционного дома Bonhams.

Как отмечается, новым владельцем лота стал анонимный покупатель. При этом объем проданной пыли очень небольшой, вещество налипло на металлические детали мешка, где хранилось долгие годы.

Напомним, что пыль с естественного спутника Земли была собрана Армстронгом во время первой пилотируемой высадки в 1969 году. Поначалу мешок с образцами после возвращения посчитали пустым, на какое-то время он был потерян. В итоге ценный груз оказался в музее космоса в Канзасе (штат Техас). Сотрудник музея Макс Ари позднее его украл, в 2003-м мешок обнаружили в гараже вора, а самого Ари отправили в тюрьму.

В 2015-м мешок выставили на аукцион и продали юристу Нэнси Карлсон за 700 фунтов стерлингов. Карлсон отправила его в NASA, чтобы там подтвердили подлинность вещи. Во время осмотра эксперты нашли в мешке лунную пыль. Сначала космическое агентство отказалось возвращать мешок с пылью обратно владельцу, но после юридических разбирательств было вынуждено это сделать. В 2017-м Карлсон продала мешок без пыли частному лицу, который выложил за него 1,4 миллиона фунтов.

Мне нравится
12