Цветок, считавшийся вымершим, нашли на Эквадора

На западе Эквадора в тропических лесах на склонах Сентинельских гор биологи обнаружили цветок вида Gasteranthus extinctus.На протяжении последних 40 лет он считался вымершим, рассказали в пресс-службе Филдсовского музея в Чикаго (США).

По словам ученых, повторное открытие растения показывает, что у природозащитных мер есть смысл даже в тех ситуациях, когда экосистемы практически полностью разрушены.

«Мы можем находить новые виды флоры и фауны даже в самых затронутых человеком уголках природы и спасать их от окончательного исчезновения», – уверен научный сотрудник музея Доусон Уайт.

Ботаники считают, что за 50 лет исчезло около 900 видов растений и животных, при этом причиной в большинстве случаев стала деятельность человека. На грани вымирания находятся еще примерно 16 тысяч видов.

В некоторых случаях ботаники открывают вымершие виды в результате анализа коллекций животных и растений, собранных их предшественниками в прошлые десятилетия. Эквадорский цветокGasteranthus extinctus– яркий пример тому. Его открыли в 2000-м в коллекции растений, которая была собрана в 80-х годах в одном из вырубленных лесов, расположенных на западе латиноамериканской страны.

Мне нравится
51