Песок и пыль из Сахары, достигают США

Американские климатологи проанализировали движение воздушных масс над пустыней Сахара, и пришли к выводу, что именно ими вызваны некоторые климатические явления на берегах южных штатов.

Песок и мельчайшие пылевые частицы вызывают живописные эффекты в виде свечения в небе и красивых закатов. Но пустынные ветра несут с собой опасность для дыхательной системы человека. Большая концентрация твердых составляющих вызывает аллергические реакции и может спровоцировать тяжелые приступы астмы.

Поэтому ученые на протяжении многих лет наблюдают за перемещением пылевых облаков. Из западной Сахары ветер переносит через Карибское море пыль и песок. Кроме проблем, которые они сами несут, эти частицы могут стать убежищем различных опасных микроорганизмов, которые могут путешествовать на ветру даже между континентами.

Точно спрогнозировать маршрут этих перемещений невозможно, так как глобальное потепление меняет атмосферные процессы по всему земному шару. Тем не менее, наблюдения продолжаются, чтобы можно было делать расчеты хотя бы на ближнюю перспективу, ведь африканские страны тоже страдают от пылевых бурь. В обитаемых районах Черного континента весьма высокая плотность населения.

Мне нравится
18