Илон Маск прелагает лечить ожирение с помощью мозговых чипов

Нейрочипы активно разрабатываются в последние годы. Если изначально была идея, что с помощью компьютерных технологий можно будет помогать людям, у которых есть какие-то мозговые нарушения, то теперь медицина изобретает новые области их применения.

Компания Neuralink готовит новое направление работы. По словам Илона Маска, на то, чтобы создать мозговой чип, способный бороться с ожирением потребуется не больше, чем пять лет. Компьютер сможет напрямую связываться с вживленным в мозг имплантом и контролировать его работу. Стимуляция определенных зон способна влиять на аппетит человека, уменьшая его.

Если раньше медицинское сообщество относилось к этой идее с изрядным скепсисом, то сейчас некоторые нейрофизиологи считают, что это достаточно реалистичный прогноз. По крайней мере, не более фантастичен, чем другие идеи применения нейрочипов.

Компания пока не приступала к испытаниям на людях. Пока вживлять чипы пробовали только обезьянам. Тем не менее, у Илона Маска очень амбициозные планы на будущее. С помощью чипов он хочет записывать память человека на компьютерные носители. Хотя такая технология описывалась только в фантастических книгах, предприниматель считает, что она возможна.

Мне нравится
17