В США создали искусственное сердце из акрила и стволовых клеток

Исследовательская группа, возглавляемая Бостонским университетом (США), разработала миниатюрную копию человеческого сердца. Оно может биться, как настоящее, сообщает Science Advances.

Для эксперимента использовалась технология 3D-печати. Размер «органа» составляет всего три квадратных сантиметра.

Сердце состоит из акрилового каркаса, внутри которого расположены клапаны. Они открываются и закрываются, чтобы контролировать поток жидкости, а маленькие трубки выполняют роль артерий и вен.

Чтобы заставить сердце биться, ученые встроили в него клетки сердечной мышцы – кардиомиоциты. Их вырастили из плюрипотентных стволовых клеток.

Ученые подчеркнули, что акриловый каркас необходимо было сделать прочным и вместе с тем гибким. Чтобы достичь этой цели, они значительно уменьшили размер «сердца».

В исследовании говорится, что сердце не нуждается в дополнительных источниках энергии, чтобы биться. Его планируют использовать для медицинских исследований. Наблюдения за точной копией сердца покажут, как этот орган развивается в теле эмбрионов, какие болезни влияют на сердечную ткань и эффективны ли новые лекарства.

Авторы исследования отметили, что объединение нанотехнологий с инженерией тканей позволит воссоздавать не только сердце, но и другие органы. Они намерены усовершенствовать свою технологию и расширить сферу ее применения.

Мне нравится
22