Лето 2021 года признали самым жарким в Европе за всю историю

Служба Европейского союза по изменению климата Copernicus официально заявила, что минувшее лето стало самым жарким для европейского региона за всю историю наблюдений. Температура на 1 градус Цельсия превысила средние показатели за последние 30 лет. 

В отчете Службы отметили, что весна 2021 года оказалась даже прохладнее, чем обычно. Однако в летние месяцы были зафиксированы «сильные и продолжительные волны жары».

Наиболее ярко аномалия проявилась в Средиземноморском регионе. В Италии и Испании были побиты абсолютные температурные рекорды. Так, на Сицилии в августе 2021 года столбики термометров поднялись до 48,8 градусов Цельсия – самый высокий зарегистрированный показатель в Европе.

Метеорологи объявляют о «волне жары», когда в регионе минимум три дня подряд дневные максимумы достигают или превышают определенный температурный порог. Уровни рассчитываются в соответствии с текущим климатом. В последние годы пороговые значения во многих странах были повышены.

Высокая температура способствовала возникновению лесных пожаров. Согласно подсчетам Службы, в Средиземноморском регионе сгорело более 800 тысяч гектаров (почти 2 миллиона акров) леса.

Изменения климата также повысили вероятность сильных дождей. Аномальные осадки наблюдались в Германии и Бельгии в июле 2021 года. Они привели к гибели людей и колоссальному материальному ущербу.

Температура поверхности моря в восточной части Средиземного моря и некоторых частях Балтийского моря оказалась максимальной с 1992 года. На отдельных участках она превышала норму на пять градусов Цельсия.

Годовая скорость ветра в Западной и Центральной Европе стала одной из самых низких за последние 40 лет. Авторы отчета подчеркнули, что это ставит под угрозу развитие ветроэнергетики – важной отрасли, которая могла бы сократить выбросы парниковых газов.

В глобальном масштабе последние семь лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений (хотя 2021 был немного более прохладным из-за климатического явления Ла-Нинья). Авторы отчета также заявили о продолжающемся росте уровня моря. С 1993 года он повысился в среднем на девять сантиметров.

Мне нравится
16

Смотрите также