Ген, способный защитить человека от радиации

Ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) выявили белок, способный защищать от радиации. Он присутствует в организме тихоходок. Новое исследование показало, что он также способен функционировать в человеческой клеточной культуре, сообщает пресс-служба института.

Тихоходки – микроскопические позвоночные размером от 0,5 до 1,5 мм. Они известны своей способностью выживать в самых экстремальных условиях. Так, эти существа выдерживают дозу ионизирующего излучения до 10 000 грей, тогда как для человека 3-5 грей уже являются смертельными.

Ученые давно исследуют их, чтобы понять причины такой жизнестойкости. Ранее стало известно, что у тихоходок присутствует особый белок Dsup, которого нет ни у кого из других известных живых существ. Он обладает мощными защитными функциями.

Авторы нового эксперимента внедрили ген в эмбрионы плодовых мушек Drosophila melanogaster и в человеческую культуру HEK293 (эмбриональную почку). Затем образцы подвергли облучению. Мушки получили дозу до 500 грей, человеческие клетки – 4 грей.

Результаты показали, что у особей с белком Dsup возрастает радиорезистентность. Также белок повысил выживаемость клеток.

Эксперимент показал, что белок Dsup универсален. Он способен выполнять свои функции не только в организме своих «хозяев» (тихоходок), но также в клетках других видов.

Однако ученые выявили побочный эффект. Белок изменил активность 1000 генов, влияющих на ключевые процессы в работе организма. Ученые планируют продолжать исследования, чтобы найти способ избежать негативных последствий.

Мне нравится
36