Ученые пересмотрели концепцию зарождения жизни на Земле

Новое исследование молекулярных биологов смогло убрать пробел, который существовал во всех теориях формирования сложных внутриклеточных связях. Исследования специалистов из мюнхенского университета установило, что возможно существование сложных молекул, в которых белок объединен с РНК.

Раньше считалось, что РНК образовалась из веществ, входящих в состав «первичного бульона», как в среде ученых называют жидкость, в которой миллиарды лет назад существовали атомы, из которых под влиянием различных явлений образовывались сложные органические молекулы.

Но до сих пор было непонятно, каким образом цепочки РНК слились с белками, для построения которых и нужна какая-то «генетическая схема». Немецкие микробиологи показали в ходе опытов, как происходит это слияние. Оказывается, нуклеозиды, из которых состоит цепочка РНК, могут притягивать не только такие же соединения, но и пептиды, представляющие собой фрагменты аминокислот.

«РНК и пептиды, скорее всего, изначально существовали в одной молекуле», – считает руководитель исследования. И это, по словам исследователей, объясняет возникновение сложных структур. Жизнь эволюционировала из развивающихся РНК-пептидных связей, которые поддерживали и усложняли друг друга.

Мне нравится
37

Смотрите также