Как черепахи находят путь в открытом океане

Морские черепахи, совершая миграцию, плохо представляют, куда им плыть. Такое открытие сделала группа биологов, оснастив нескольких пресмыкающихся GRS-трекерами и отследив их маршрут, сообщает Journal of the Royal Society Interface.

Морские черепахи известны тем, что совершают длительные путешествия по океану. Они регулярно покидают места кормлений и отправляются на небольшие изолированные острова для спаривания и размножения.

Ученые долгое время не понимали, как черепахи находят дорогу. Новое исследование показало, что они в некоторой степени ориентируются на геомагнитное поле Земли, но в большей степени полагаются на «удачу и настойчивость».

Биологи из Университета Дикина в Австралии закрепили датчики на черепахах вида Eretmochelys imbricata (черепаха бисса). Результаты показали, что их маршруты были довольно окольными.

Так, одна черепаха преодолела 1306 километров, хотя нужный ей остров находился в 176 километрах от того места, откуда она отправилась в путешествие. В целом черепахи длительное время плавали по кругу, прежде чем достигнуть цели миграции, и проплывали в два раза больше, чем было необходимо.

Поведение черепах значительно отличается от поведения морских птиц, которые быстро находят места назначения. Ученые предположили, что пернатые используют переносимые ветром запахи, тогда как у морских пресмыкающихся такой возможности нет.

Мне нравится
24