Муравьи подсказали новый способ измерения глубины снега и льда

Специалисты из исследовательского центра NASA, объединив знания из областей физики и биологии, составили математическую модель, с помощью которой можно будет с околоземной орбиты достаточно точно определить глубину снежного покрова и толщину ледяных щитов.

Автор разработки Юнсян Ху, решил сравнить хаотичное движение частиц света в облаке с перемещениями муравья в муравейнике. Он вывел определенную зависимость между этими факторами, и полученные данные ввел в программу.

Время, которое муравей проводит, перемещаясь внутри колонии, зависит от ее площади и объема, причем эту связь можно посчитать. Также и фотон света, излучаемый от лидара (это оборудование, измеряющее расстояния с помощью оптических приборов) хаотично движется в снегу до тех пор, пока не отразится обратно.

Расстояние, пройденное им, можно измерить, и оно равно половине толщины снежного покрова. Это важные данные, которые помогают исследователям прогнозировать климатические явления, основываясь на таянии снега и льда.

«Мы уже сейчас работаем над новыми спутниками, которые будут предназначены специально для этого», – рассказал автор метода.

По его словам, такой способ получения данных намного точнее, чем существующие до этого, потому что он опирается не только на теоретические вычисления, но и на незыблемые физические принципы.

Мне нравится
24