Откуда поступил инопланетный сигнал почти полвека назад

Еще в 1977 году земные наблюдатели с помощью радиотелескопа смогли уловить сигнал, который обладал всеми характеристиками внеземного. Дж.Эйман, который и сумел записать его не удержался, и написал на распечатке слово «Wow!», именно под таким названием его с тех пор и знают.

Интенсивность сигнала была очень высока, фактически не мешали посторонние шумы. Но сколько после этого исследователи не бились, они не могли узнать, с какой стороны поступили сигнал. Дело в том, что антенны радиотелескопа были на тот момент направлены в противоположные стороны.

Сам первооткрыватель считал:«Что-то наводит на мысль, что это был сигнал земного происхождения, который попросту отразился от какого-нибудь куска космического мусора».

Но представления скептиков о земном происхождении не оправдались, такой отражатель был технически невозможен. Предположение о том, что это сигнал с другой планеты имеет больше поклонников.

Недавно один из них решил скрупулезно исследовать этот вопрос. Астроном-любитель изучил открытые данные, чтобы найти подходящий на роль передатчика объект в созвездии Стрельца, ведь именно в ту сторону был направлены локаторы радиотелескопа.

И на расстоянии 1800 световых лет от Земли он обнаружил солнцеподобную звезду. Ее характеристики напоминают наше светило, практически идентичны диаметр, масса, температура и светимость. Именно эту звезду астроном назвал самым вероятным кандидатом, который мог отправить радиосигнал.

Мне нравится
40

Смотрите также