В Китае нашли самый ранний известный портрет Конфуция

Пекинские археологи завершили реконструкцию туалетного зеркала возрастом 2000 лет, найденного в захоронении знатного чиновника династии Хань. На поверхности артефакта сохранилось несколько изображений. Исследования подтвердили, что одно из них представляет собой древнейший портрет Конфуция из всех известных, сообщаетArkeonews.

Художник запечатлел философа в окружении учеников. Картинка сопровождается надписью из более чем двух тысяч иероглифов, посвященных великому мудрецу.

Артефакт, который изначально сочли лаковой ширмой, был найден в 2015 году. В его конструкцию входила рама для прямоугольного бронзового зеркала размером 76 на 47 сантиметров. Само зеркало оказалось разбито на несколько частей. Изображения и надписи были нанесены на заднюю часть рамы и дверцы.

Известно, что первым владельцем изделия был Лю Хэ, первый маркиз Хайхун. Зеркало стояло в его доме, чтобы каждый день напоминать хозяину о моральных наставлениях и мудрости Конфуция. Дворянин жил во времена династии Западная Хань (92 г. до н.э. – 59 г. до н.э.) и даже недолго был императором. Современники запомнили его как любителя роскоши, а также покровителя литературы и живописи.

После смерти маркиза зеркало поместили в главный зал его мавзолея. Раскопки гробницы начались в 2011 году. К настоящему времени археологи извлекли около 10 тысяч артефактов, включая золотые слитки, нефритовые украшения и керамику. Также в мавзолее обнаружили около двух миллионов медных монет.

Мне нравится
44