Народ Майя клеил драгоценные камни на зубы для борьбы с кариесом

Народы Майя оставили множество загадок для современных ученых. Одна из них - драгоценные камни, приклеенные к зубам. Достоверно известно, что древние люди Майя тщательно относились к собственным зубам и полости рта в целом. Переход во взрослую жизнь знаменовался вставкой драгоценностей в зубы, некоторые подпиливали или полировали зубы. 

Всегда считалось, что таким образом народ совершал божественные обряды, но согласно результатам исследования, опубликованных в журнале Science, украшение зубов могло носить и лечебный характер.

В частности, речь идет о своего рода герметике, при помощи которого древние майя крепили нефриты, бирюзу, пириты и другие драгоценные камни к передним зубам. По словам ученых, майя просверливали в зубах небольшие полости, а секретный "клей" держал камни, как показала история, тысячелетия. Ученые сообщили, что большая часть найденных зубов по сей день сохранили свои "стразы".

Группа ученых из Мексики провела качественный анализ упомянутого герметика. К слову, ученые и ранее изучали состав "стоматологического клея". Сообщалось, что предыдущие анализы показывали в составе измельченные человеческие зубы, а также нечто похожее на цемент. Новое исследование показало в составе герметика порядка 150 органических молекул, которые характерны для растительных смол. По словам ученых, народ Майя использовал какой-то компонент, который придавал клеящий эффект.

Палеонтологи пришли ко мнению, что у древнего народа было по крайней мере 4 рецепта герметика. Каждый из них был тщательно продуман и создан для решения определённых задач. Например, в некоторых образцах содержались ингредиенты, которые помогали бороться с кариесом. В другом образце клей имел противовоспалительный эффект.

Мне нравится
40