Первая в мире книга, написанная в соавторстве с нейросетью, вышла в России

В России вышел первый в мире сборник рассказов, написанный человеком и нейросетью. Авторами книги «Пытаясь проснуться» стали писатель Павел Пепперштейн и его обученный командой Сбера цифровой «двойник».

«Из 24 текстов в нем только половина принадлежит Пепперштейну, еще дюжину сочинила генеративная нейросеть ruGPT-3, дополнительно обученная на рассказах Павла и фрагментах его интервью», – сообщили в пресс-службе сервиса для чтения электронных книг Bookmate.

Искусственный интеллект создавал тексты в несколько заходов после обучения на классической литературе и промежуточной настройки, имитируя стиль Пепперштейна. Отбирали произведения нейросети сам писатель и главный редактор издательства Individuum Феликс Сандалов.

«Честно говоря, мне не показалось, что между моими рассказами и рассказами, написанными Нейро Пепперштейном, есть хоть какое-то сходство. Тем не менее рассказы Нейро Пепперштейна мне понравились», – привела пресс-служба слова писателя.

Пепперштейн также отметил, что тексты нейросети напомнили ему о фильме Вернера Херцога «Сердце из стекла», где все актеры играют под гипнозом.

«Состояние гипноза, в которое все они погружены, делает этих совершенно разных людей чем-то похожими друг на друга. У меня возникло ощущение, что искусственный интеллект тоже пребывает в таком непробужденном состоянии, в состоянии гипноза или морока. Он спит и работает во сне, но в нем присутствует подспудное желание пробуждения, стремление к пробуждению. Поэтому книга так и называется – «Пытаясь проснуться», – пояснил писатель.

Бумажная версия сборника появится в магазинах до конца мая. В электронном виде книга доступна на Bookmate с 24 мая.

Мне нравится
26