Самое старое дерево на планете растет Чили

Ученые обнаружили дерево, которое может оказаться самым древним на планете Земля. Это фицройя (Fitzroya cupressoides), которая находится в прибрежной горной зоне Чили, сообщает Science.

Эколог Джонатан Баричивич из Лаборатории климатических и экологических наук в Париже рассчитал возраст дерева, используя комбинацию традиционных методов и компьютерных расчетов. Так, в 2020 году, еще до начала пандемии, он вырезал сердцевину ствола с помощью бурава Пресслера. Это специальный инструмент, который позволяет получить небольшой фрагмент древесины для подсчета годовых колец, не причиняя при этом вреда растению.

Анализ пробы показал, что на ней находятся 2700 плотно расположенных годовых колец. Но поскольку сверло так и не достигло центра дерева, его истинный возраст, очевидно, был намного выше.

Чтобы получить точные данные, автор исследования обратился к статистическому моделированию. Он изучил полные ядра других деревьев той же породы и то, как факторы окружающей среды и другие изменения влияют на их рост.

Результаты показали, что фицройя начала расти 5484 года назад. Возраст дерева с вероятностью 80% превышает 5000 лет.

Если эти данные верны, то фицройя, известная как Гран-Абуэло («Прадедушка»), по меньшей мере на сто лет старше общепризнанного рекордсмена – остистой сосны Мафусаила, которая растет в восточной Калифорнии уже 4853 лет.

Ученые отметили, что во времена появления фицройи Гран-Абуэло люди только начали осваивать письменность. Дерево стоит в прохладном сыром овраге. Труднодоступное расположение помогло ему избежать пожаров и массовой вырубки.

Сейчас это гигант диаметром более четырех метров. Большая часть ствола погибла, крона местами отпала. Дерево покрыто мхами, лишайниками и даже другими деревьями, которые пустили корни в его расщелинах. Но тем не менее оно еще живо.

Результаты исследования пока являются неофициальными и не признаны научным сообществом. Но многие эксперты заявили, что доверяют выводам Баричивича. Они отметили, что Гран-Абуэло нуждается в дополнительной защите, так как из-за климатических изменений почва в месте его обитания пересыхает и не может обеспечить ему нужного количества влаги.

Мне нравится
44