Ваза, много лет простоявшая на кухне, продана с аукциона за 1,8 млн долларов

Путь, который привел китайское сокровище в британскую семью, к сожалению, отследить уже невозможно. Известно только, что местный доктор приобрел ее еще в восьмидесятых годах на какой-то распродаже, и с тех пор она стояла на кухне. После того, как владелец дома скончался, в наследство вступил его сын, и оставил вазу на том же месте.

Только в конце девяностых она попала на глаза специалисту по китайской керамике, и он сразу определил, что ваза чрезвычайно ценная. Украшенная сложнейшим орнаментом из серебра и золота, ваза, вероятно, стояла в императорском дворце.

«Технически, это очень сложная комбинация, это делает вазу особенной», – рассказал Марк Ньюстед, специалист по произведениям искусства.

Основной цвет вазы – глубокий синий, который в китайской керамике носит название «жертвенный». Такое наименование возникло благодаря тому, что в Жертвенном храме Китая, потолок был окрашен в этот же насыщенный цвет.

Ваза относится к XVII веку, и принадлежала представителю династии Цин, по имени Цяньлун. Большая высота вазы – 60 сантиметров подсказывает, что она была одним из украшений интерьера, вероятно, Запретного дворца.

Продажей вазы занималась аукционная организация Dreweatts. Торги завершились 18 мая, конечная цена артефакта составила 1,8 млн долларов.

Мне нравится
68