Различия между эмоциональным и физическим голодом

Диетолог Нурия Дианова перечислила различия между эмоциональным и физическим голодом. По словам медика, очень важно понимать, что первый вариант часто возникает на фоне стрессов, когда человеку просто хочется себя пожалеть.

Эмоциональный голод появляется независимо от приема пищи. Для контроля ситуации следует соблюдать несколько простых рекомендаций. Для начала необходимо научиться контролировать режим питания и отдыха. Хорошим способом оценить вид голода позволяет время, которое прошло после употребления пищи. Оптимальным вариантом является четыре приема еды - три основных и один перекус.

Обычно этого бывает достаточно для поддержания организма, однако людям, ведущим активный образ жизни, перекусов может потребоваться больше. Это связано не с высокими энергетическими затратами, а с длительным рабочим периодом. Нурия Дианова уверена, что следует соблюдать интервал в 3-4 часа. Появление чувства голода к окончанию данного периода будет естественным.

Спровоцировать эмоциональный голод может стресс. В данном случае нужно научиться себя контролировать. Если сделать это не получается, лучше сменить место работы или сферу деятельности. Также причиной эмоционального голода является недосып. Именно поэтому диетологи рекомендуют соблюдать режим сна.

Также ложное чувство голода может спровоцировать несбалансированное питание. Некоторые люди полностью отказываются от углеводов, но это неправильное решение. В таком случае человек нередко страдает от нехватки энергии и его постоянно тянет на сладости.

Отказываться от сладкой еды между тем вовсе необязательно. Нужно только выбирать правильные продукты. Например, от шоколадных батончиков можно отказаться в пользу вяленых бананов. Конфеты можно заменить изюмом, курагой или финиками. Правда, сладости лучше употреблять до обеда.

Мне нравится
33