Королева Елизавета II вошла в тройку самых долго правящих монархов в истории

Великобритания готовится к четырем дням празднования 70-летнего юбилея со дня коронации королевы Елизаветы II. Праздничные мероприятия в Соединенном Королевстве пройдут со 2 по 5 июня 2022 года, на эти дни в Британии запланированы концерты, уличные представления и парады, сообщает портал Ancient Origins.

Хотя королева Елизавета II уже завоевала титул самого долго правящего монарха в Соединенном Королевстве еще в 2015 году, обогнав непоколебимую королеву Викторию, за пределами ее королевства все еще есть пара монархов, которые правили дольше.

Первое место уже более двух веков сохраняет за собой король Франции Людовик XIV. Он находился на троне 72 года и 110 дней (с 14 мая 1643 года по 1 сентября 1715 года). На втором месте расположился правитель Таиланда Пхумипон Адульядет Великий, правивший в течение 70 лет и 126 дней (с 9 июня 1946 года по 13 октября 2016 года).

12 июня 2022 года королева Елизавета II займет третье место. Она взошла на трон 6 февраля 1952 года после смерти отца короля Георга VI в возрасте 25 лет. Официальная коронация Елизаветы II, состоявшаяся 2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве , была первой в истории, которая транслировалась в прямом эфире по телевидению для 27-миллионной аудитории. 96-летняя королева празднует годовщину своего восхождения на престол в июне, а не в феврале, поскольку ее реальная дата совпадает с датой смерти ее отца.

Монархия может показаться устаревшей системой, однако королева Елизавета II находилась на троне в эпоху экстремальных социальных изменений. Она взошла на престол после Второй мировой войны, увидела конец Британской империи и служила 14-ти премьер-министрам, включая Уинстона Черчилля и Маргарет Тэтчер.

В период ее правления многие вещи произошли впервые: она стала свидетельницей многих королевских разводов, самым известным из которых стал развод Чарльза и Дианы. А в 2018 году, Меган Маркл вошла в историю как первый публично представитель двух рас, вступивший в брак с королевской семьей, что многие восприняли как возможность раз и навсегда порвать с историей расизма в Великобритании.

Также в годы правления Елизаветы II впервые по телевидению стали транслировать фильмы, направленные на гуманизацию и укрепление монархии. Первый из них был показан ВВС в 1969 году. Удачное название «Королевская семья» привлекло 30 миллионов зрителей только в Великобритании. Кроме того, королева впервые в истории нарушила традиции и лично приветствовала толпу на улице во время королевского турне в 1970 году.

Мне нравится
37