В швейцарском зоопарке родилась гигантская черепаха-альбинос

Сотрудники Тропиквариума — зоопарка, расположенного в швейцарском Сервионе — впервые показали миру детеныша галапагосской гигантской черепахи, который отличается чрезвычайно редкой особенностью — он родился альбиносом. Считается, что вероятность рождения полностью белой гигантской черепахи с красными глазами — 1 к 100 000.

Белый детеныш вылупился из яйца 1 мая, а его брат, которому досталась обычная внешность, вылупился 5 мая. Каждая маленькая черепаха весила на момент рождения примерно 50 граммов, что очень сильно контрастирует с массой взрослой черепахи. Мать малышей, например, весит 220 килограммов.

Представители зоопарка отмечают, что речь идет о первом в мире случае, когда гигантская черепаха-альбинос рождается в неволе. Что касается дикой природы, то гигантские черепахи с альбинизмом наверняка уже рождались, но задокументированных случаев нет. Вероятность рождения такой черепахи — один к ста тысячам, то есть, черепахи-альбиносы появляются на свет в пять раз реже, чем люди-альбиносы (1:20 000).

Обитающие в районе Галапагосских островов гигантские черепахи — самые большие представители своего отряда пресмыкающихся. В природе они живут 100 и более лет, но сколько проживет в неволе черепаха-альбинос — неизвестно. Ученые считают, что беспигментная кожа черепахи может быть особенно восприимчивой к солнечному ультрафиолету, плюс, у альбиноса могут быть проблемы со слухом и зрением.

Мне нравится
26