Скрипка Страдивари ушла с молотка за $15,3 млн

На аукционе в Нью-Йорке была продана скрипка Страдивари 1714 года, которая получила название «да Винчи» и «экс-Зайдель». Она не смогла превзойти по стоимости свою предшественницу, созданную итальянским мастером, пишет изданиеThe Violinist.com.

Стоимость скрипки составила $15,34 млн. По цене она уступает только скрипке «Леди Блант», которая была куплена в 2011 году за $15,9 млн. Оба музыкальных инструмента Страдивари были проданы через Tarisio Auctions.

В течение почти четырех десятилетий ей владел скрипач Тоша Зайдель. В 1920-х музыкант гастролировал по США, Европе и Австралии, а в начале 1930-х стал исполнителем на радио и студиях. В Нью-Йорке он познакомился с Альбертом Эйнштейном, которому давал уроки игры на скрипке. Вместе они сыграли концерт, средства с которого перевели в пользу немецко-еврейских ученых, которым угрожали нацисты.

Согласно документам, скрипку Зайдель приобрел 27 апреля 1924 года за $25 тыс. После его смерти инструмент был продан скрипачке из Торонто, переехавшей в Лос-Анджелес Мюриэль Рубин. В 1974 году скрипка была продана на аукционе Sotheby’s.
В 2007 году «да Винчи» снова обрела нового владельца – японец Токудзи Мунэцугу добавил ее в свою коллекцию в Нагое. И теперь инструмент снова сменил хозяина.

Мне нравится
10