Рептилии и амфибии помогли ученым раскрыть секреты старения

Животные-долгожители помогли ученым лучше понять процессы старения и факторы, которые на них влияют. Распространенная теория гласит, что дольше других живут холоднокровные виды. Так,черепаху по кличке Джонатан признали старейшим наземным существом на Земле– недавно ему исполнилось 190 лет.

Но целенаправленных исследований на эту тему не проводилось, а наблюдения велись преимущественно за животными, обитающими в неволе. Авторы новой научной работы собрали крупнейшую на данный момент базу данных, изучив 107 популяций 77 видов рептилий и амфибий в дикой природе, сообщаетScience.

Исследование впервые подтвердило, что черепахи, крокодилы и саламандры действительно стареют медленнее. Раньше считалось, что это обусловлено более низкой скоростью метаболизма. Но ученые не выявили прямой корреляции между метаболизмом и возрастными процессами.

«Эта взаимосвязь была верна только для черепах, что говорит о том, что черепахи уникальны среди холоднокровных», – отметил ведущий исследования, доцент Дэвид Миллер из Пенсильванского университета.

Вместо этого исследование показало, что скорость старения связана с наличием физических или химических защитных «средств». Виды, обладающие броней, шипами, панцирями или ядом, старели медленнее и жили значительно дольше, чем животные без защитных приспособлений.

Ученые предположили, что наличие защиты необычным образом повлияло на эволюцию видов. Оно снижало смертность, поскольку животных не могли съесть другие виды.

Мне нравится
23