Почему люди, привитые от гриппа, все же заражаются этим вирусом

Вакцинация против гриппа направлена на защиту от четырех вирусов гриппа, вызывающих заболевание у людей (два подтипа от гриппа А и два от гриппа В). Однако среди привитых людей все же встречаются случаи инфицирования вирусом гриппа с последующим развитием заболевания.

Защита, опосредованная вакциной, меняется каждый год в зависимости от того, насколько хорошо вакцина соответствует болезнетворным вирусам гриппа, циркулирующим в данный момент времени. Эффективность вакцины – реальный показатель, основанный на доле вакцинированных людей, у которых все еще развивается грипп, колеблется от 16% до 60%.

Тем не менее, по-прежнему важно сделать прививку от гриппа. Если вы были вакцинированы и все еще болеете гриппом, у вас меньше шансов заболеть так же сильно.

Почему трудно предсказать, какие подтипы будут доминировать

Из четырех типов вирусов гриппа, существующих в природе, два вызывают серьезные заболевания у людей: грипп А и грипп В. Вакцина против гриппа 2022 года является четырехвалентной (нацелена на четыре различных вируса): два вируса гриппа A (подтипы H3N2 и H1N1) и два вируса гриппа B из разных линий. Внутри каждого подтипа гриппа могут возникать дополнительные генетические вариации, при этом мутации (известные как генетический дрейф) порождают множество вирусных вариантов, которые подразделяются на “клады” и субклады.

H3N2 особенно хорош в создании большого разнообразия таким образом. Поэтому предсказать, на какой именно вирус H3N2 будет нацелена вакцина, особенно сложно. Нет никакой гарантии, что другой вирус H3N2, на который вакцина не так хорошо воздействует, не попадет в страну в месяцы, предшествующие зиме, и не начнет вызывать заболевание.

Еще одним фактором, который однозначно затруднил прогнозирование того, на какой вирус H3N2 будет нацелена вакцина в 2022 году, является отсутствие данных о том, какие вирусы были доминирующими в предыдущие сезоны гриппа.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) проанализировали данные более чем 3000 детей и обнаружили, что эффективность вакцины составляет всего 16% защиты от легкого или умеренного заболевания, вызванного H3N2. Защита от более тяжелых заболеваний составила всего 14%.

В то время как вирусы H3N2, по-видимому, вызывают некоторые заболевания сейчас, другие вирусы гриппа могут стать более распространенными позже в этом сезоне.

Вакцина против гриппа является четырехвалентной вакциной, поэтому в дополнение к гриппу A H3N2 она защитит от другого подтипа гриппа A (H1N1) и двух различных линий вируса гриппа B. Эти вирусы изменяются не так быстро, как H3N2, поэтому более вероятно, что вакцина обеспечит лучшую защиту от этих других вирусов гриппа.

Даже если вакцинная защита от H3N2 в этом году будет ниже, чем обычно, вакцина может изменить ситуацию между выздоровлением дома и пребыванием в больнице.

Итак, кому и когда следует сделать прививку от гриппа?

Вакцина против гриппа обеспечивает высочайший уровень защиты в первые три-четыре месяца после вакцинации. Пик сезона обычно приходится на период с июня по сентябрь, хотя в этом году мы наблюдаем гораздо более раннее, чем обычно, начало сезона гриппа. Неясно, будет ли это раннее начало означать более длительный сезон гриппа или его раннее завершение.

Вакцины против гриппа рекомендуются всем в возрасте от шести месяцев и старше, но особенно важны для людей, которые более подвержены риску осложнений от гриппа, в том числе:

§ дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет

§ беременные женщины

§ люди в возрасте 65 лет и старше

§ люди в возрасте шести месяцев и старше, у которых есть заболевания, которые означают, что у них более высокий риск заболеть серьезным заболеванием.

Что делать, если вы все еще болеете гриппом?

Если у вас появятся симптомы риппа, изолируйтесь и обратитесь к своему лечащему врачу для проведения ПЦР-теста на грипп, чтобы определить, действительно ли вы инфицированы гриппом, особенно если вы относитесь к группам более высокого риска.

Специфические противовирусные препараты от гриппа могут помочь, если их принимать на ранней стадии. Чтобы обеспечить быстрый доступ к особо уязвимым престарелым, учреждения по уходу за престарелыми снабжаются противовирусным препаратом от гриппа, сообщает MedicalXpress.

Мне нравится
15