В российской Арктике обнаружен полюс глобального потепления

Ученые Арктического и Антарктического института совместно с исследователями из Санкт-Петербургского госуниверситета, Полярного геофизического института и Норвежского метеорологического института обнаружили в российской Арктике" полюса потепления". Речь идет о местах, где в последние десятки лет фиксировалось самое значительное повышение температуры.

Авторы проекта проанализировали данные, собранные в период 1981-2020 годов. Анализу подвергался большой массив сведений — в частности, о параметрах морской воды и земной поверхности, температурах воздуха и скорости разрушения льдов. Итогом исследования стало определение мест, где за последние сорок лет отмечалось самое интенсивное потепление.

"Полюса потепления" обнаружились в северной и восточной частях Баренцева региона, где потепление происходит в два раза быстрее, чем предполагалось ранее. За последние двадцать лет интенсивность потепления в этом районе усилилась еще в большей степени.

Скорость потепления на севере Баренцева моря в два с половиной раза превышает средние для Арктики темпы потепления. Если сравнивать ситуацию в обнаруженных "полюсах потепления" с общей скоростью глобального потепления, то превышение доходит до семи раз. Это вызывает у специалистов самые серьезные опасения.

Мне нравится
29

Смотрите также