Птицы устроили рыбный дождь из анчоусов в Сан-Франциско

В районе Сан-Франциско фиксируется резкий рост популяции анчоусов, который вызывает такие удивительные явления, как "рыбные дожди". Как пишет издание SF Gate, анчоусов в океане так много, что птицы не могут справиться с изобилием и сбрасывают добычу с неба.

Анчоусы встречаются в Сан-Франциско в самых неожиданных местах — например, на крышах автобусных остановок или лужайках возле домов. Виновники "рыбных дождей" — морские птицы, которые по привычке ловят анчоусов, но уже не могут их съесть, поэтому сбрасывают рыбу с неба.

По словам ученых из Калифорнийского университета Дэвиса, небывалый рост популяции анчоусов наблюдается с 2020 года. Предполагается, что феномен обусловлен так называемым апвеллингом, при котором холодная вода с высоким содержанием питательных соединений поднимается со дна океана на поверхность.

"Сегодня у нас несколько более прохладная вода на поверхности, и это влияет на таких существ, как анчоусы. Они получили питательные вещества для активного размножения, что благоприятно сказывается на всех морских экосистемах региона", — говорит Адам Ратнер, замглавы по обучению сохранению в Центре морских млекопитающих в Саусалито. Ученый подчеркнул, что апвеллинг происходит под действием глобальных климатических изменений.

Мне нравится
21