Причина весенних погодных аномалий в Северном полушарии - арктическая озоновая дыра

Ученые из США и Швейцарии провели модельные климатические эксперименты, которые позволили проанализировать связь между весенним истощением озонового слоя над Арктикой и погодными аномалиями в Северном полушарии Земли. Как пишет издание Nature Geoscience, погода над большей частью Евразии зависит от арктической озоновой дыры.

Исследователи, группу которых возглавила Марина Фридель из Института изучения атмосферы и климата в Цюрихе, изучили информацию о состоянии озоновой дыры над Арктикой, полученную за последние сорок лет. Авторов научной работы интересовало, в какой степени климатические аномалии в Северном полушарии коррелируют с озон-кислородным циклом.

Анализ показал, что в течение месяца после минимума концентрации озона над Арктикой обычно фиксируется заметный сдвиг в сторону положительной фазы Арктической осцилляции. Это ведет к тому, что после арктического озонового минимума над большей часть Евразии устанавливается потепление в среднем на два градуса Цельсия.

Фридель и ее коллеги подтвердили предположение, согласно которому весеннее истощение озонового слоя над Арктикой является одним из значительных факторов климатических аномалий в Северном полушарии. Ученые уверены, что влияние озоновой дыры нужно учитывать в прогнозах климатических изменений.

Мне нравится
17