Две операции по пересадке сердца свиньи человеку провели в США

Трансплантологи из медицинского центра Лангоне Нью-Йоркского университета провели две успешных операции по пересадке генетически модифицированного сердца свиньи человеку. Одна из них состоялась в середине июня, вторая – 6 июля, сообщает Business Insider.

«Это была одна из самых невероятных вещей – видеть, как сердце свиньи колотится и бьется в груди человека», – заявил участник исследования доктор Роберт Монтгомери.

Правда, операции проводились не на живых пациентах. У людей, которым осуществляли пересадку, ранее диагностировали смерть мозга, а функции легких и других органов поддерживались благодаря аппаратам.

Ученые отметили, что трансплантация генно-модифицированных сердец будет представлять собой «многоэтапный процесс обучения». Вероятно, пройдут годы, прежде чем такая операция станет доступна живым пациентам. Но доктор выразил надежду, что в будущем органы свиней станут «возобновляемым и устойчивым материалом для трансплантологии, так что никому не придется умирать в ожидании».

Два сердца, пересаженных в ходе недавних операций, включали 10 генетических модификаций. Ученые изменили четыре свиных гена, чтобы предотвратить отторжение органа и аномальный рост. Шесть человеческих трансгенов были призваны повысить совместимость органов человека и свиньи.

Пересаженные органы функционировали в телах около 72 часов. Ученые отметили, что трансплантация сердец может стать возможной уже в течение ближайших десяти лет. Но прежде следует понять, как избежать рисков, и убедиться, что пациенту не передастся какая-нибудь непредвиденная инфекция.

Первая в истории пересадка свиного сердца человеку произошла в Университете Мэриленда в январе 2022 года. Пациентом стал 57-летний мужчина со смертельно опасным кардиологическим заболеванием. Он скончался спустя два месяца после вмешательства. Ученые до сих пор не могут установить точную причину смерти и поэтому пока опасаются проводить операции живым людям.

Мне нравится
21

Смотрите также