В Красном море нашли глубоководные соляные бассейны

Американские ученые, представляющие Школу морских и атмосферных наук Университета Майами, нашли глубоководные соляные бассейны в Красном море. Статья по теме была опубликована в научном издании Communications Earth & Environment.

Редкие бассейны с рассолом располагаются на глубине 1770 метров в заливе Акаба, что на севере Красного моря. В районе, где обнаружились бассейны, есть множество трещин и разломов, образовавшихся в результате тектонической эволюции местности.

Для анализа глубоководных соляных бассейнов ученые применили роботизированный аппарат OсeanX. Исследование показало, что внутри бассейнов поддерживаются чрезвычайно экстремальные условия — вода здесь имеет не только высокую соленость, но и специфический химический состав, что выражается, например, в почти полном отсутствии кислорода. Но даже в такой экстремальной среде, как выяснилось, есть микроорганизмы-экстремофилы.

Ученые уверены, что изучение подобных экстремальных экосистем позволит лучше понять, как зародилась земная жизнь. Плюс, такие исследования помогут понять, где конкретно следует искать гипотетическую биологическую жизнь на других планетах.

Мне нравится
28