Инженеры считают перенос человеческого сознания в компьютер – нецелесообразным

Наука изо всех сил старается сымитировать с помощью вычислительной техники работу человеческого мозга. Развиваются нейросети и системы обучения искусственного интеллекта. Но чтобы полностью перенести сознание человека в цифровой мир, требуется решить множество принципиальных вопросов.

Сложные биохимические процессы, которые происходят в организме, в том числе и в мозгу в настоящий момент невозможно воспроизвести с помощью кремниевых структур. Мозг в постоянной взаимосвязи с внешним миром, он обменивается информацией через органы чувств.

Значит, и искусственному мозгу нужно создать виртуальное окружение, чтобы он функционировал с помощью привычных действий. Это совершенно нецелесообразная идея, ведь есть реальный мир, в котором живет человек, и этот мир хорошо приспособлен для жизни.

Более перспективны разработки, которые не перенесут сознание в виртуальный мир, а напротив – вживят преимущества искусственного интеллекта в мир реальный. Таким образом, можно расширить возможности человеческого мозга, и тесно взаимодействовать с нейросетями. Получая от них быстрое обучение и обмен информацией, и давая взамен человеческие ценности: мораль, доброту, право.

Мне нравится
15