Полярную акулу обнаружили в Карибском море

Медлительные полярные акулы (Somniosus) обычно обитают в холодных морях вокруг Северного и Южного полюсов, поэтому ученые очень удивились, встретив представителя этого вида в Карибском море. Статья по теме появилась в издании Marine Biology.

Продолжительность жизни полярных акул может достигать 500 лет, в течение которых рыба дорастает до семи метров. Внешний вид Somniosus весьма странный — полярные акулы похожи на треску-переростка, а не на родичей изящных катранов. Теперь в перечне странностей этих рыб появился еще один пункт — одну из них нашли очень далеко от родного ареала.

Полярную акулу в западной части Карибского моря обнаружила Деванши Касана, морской биолог из Флориды. Исследовательница, которая крепила специальные маячки к тигровым акулам, сперва даже не поверила собственным глазам, когда увидела в тропическом море акулу из заполярных регионов. Касана решила, что перед ней какая-то странная шестижаберная акула, однако тщательный анализ фотографий показал, что это все-таки полярная акула.

Теперь ученые осознали, что у науки весьма мало сведений об акулах Somniosus. Возможно, присутствие полярной акулы в теплом море объясняется глубоководностью этой рыбы — на глубине около километра, где она может плавать, вода остается прохладной даже в Карибском море.

Мне нравится
31