Скелет горгозавра был продан на аукционе Sotheby's за $6 млн

В четверг, 28 июля, на аукционе торгового дома Sotheby's был продал скелет горгозавра — тероподового динозавра, жившего в позднем меле на западе Северной Америки. Как отметили представители аукционного дома, речь идет о единственном экземпляре, который находится в частной собственности.

Останки вымершего ящера, которые ушли с молотка за 6.07 млн американских долларов, были обнаружены в 2018 году на частной территории в штате Монтана. Как указано в описании лота на сайте Sotheby's, высота скелета динозавра составляет примерно три метра, а длина — шесть с половиной метров.

Горгозавры (Gorgosaurus) — род тероподовых ящеров, которые обитали на западе сегодняшней Северной Америки примерно семьдесят шесть миллионов лет назад. Речь идет о хищных динозаврах, которые напоминали знаменитых тираннозавров. Палеонтологи считают, что представители рода Gorgosaurus могли бегать с большой скоростью — эти существа разгонялись почти до пятидесяти километров в час.

Сегодня ученым известно примерно два десятка скелетов горгозавров, большая часть которых находится на территории Канады. Согласно действующим в Канаде законам, такие скелеты не могут быть вывезены за пределы страны.

Мне нравится
10