Пиво из 400-летних дрожжей приготовил ученый из Эквадора

Эквадорский ученый Хавьер Карвахаль несколько лет назад нашел бочку со старинной пивоварни. Он провел большое количество экспериментов и наконец смог воскресить дрожжевую культуру и приготовить «самое старое пиво Латинской Америки», пишет Рhys.org.

Отмечается, что старинный бочонок хранился в монастыре Святого Франциска в городе Кито. Он был был построен монахами францисканцами между 1537-м и 1680 годами. Они приехали вместе с первыми поселенцами, чтобы осваивать Новый Свет.

Эквадорец исследовал под микроскопом небольшую щепку, извлеченную из бочки. В результате он обнаружил на ней крошечный образец дрожжей. После длительного культивирования специалист смог оживить данную культуру.

Считается, что первое пиво в Латинской Америке приготовил монах Джодоко Рике в 1566 году. Именно он начал выращивать пшеницу и ячмень там, где расположена столица Эквадора. По мнению Карвахаля, францисканцы использовали дрожжевые культуры, полученные из чичи для создания местного пива. Речь шла о напитке из ферментированной кукурузы, который варили коренные жители Америки до испанской колонизации.

Чтобы восстановить древний рецепт, ученый проделал титаническую работу. Исходный напиток по свидетельствам имел вкус инжира, корицы, гвоздики и сахарного тростника. Карвахль изучил древние документы, чтобы восстановить все ингредиенты, однако самое главное значение имело именно открытие нужных дрожжей.

«В рецепте было много пробелов, и моя работа заключалась в том, чтобы их заполнить. Мы не только обнаружили биологическое сокровище, но и 400-летнюю работу по постепенному одомашниванию дрожжей, которые были собраны в местной среде», – отметил Карвахаль.

Мне нравится
12