Гигантская глубоководная изопода найдена в Мексиканском заливе

Сотрудники Национального Тайваньского университета нашли в водах Мексиканского залива гигантскую глубоководную изоподу. Существо из рода Bathynomus было отнесено к новому для науки виду — говорится в статье, которая появилась в издании Journal of Natural History.

Еще в 1879 году в Мексиканском заливе выловили гигантскую изоподу Bathynomus giganteus, обитающую на глубине около 2.5 км. В 20 и 21 столетиях ученые находили и более крупных изопод, однако они, судя по генетическим и морфологическим различиям, были представителями других видов рода Bathynomus.

В 2017 году ученые обнаружили особь, первоначально отнесенную к виду B. giganteus, однако впоследствии оказавшуюся представителем нового для науки вида. Он получил имя B. yucatanensis. Специалисты отмечают, что у B. yucatanensis такое же число шипов на хвосте, как у B. giganteus, что и стало причиной первоначальной неверной идентификации.

Сегодня морские биологи знают примерно два десятка видов изопод из рода Bathynomus. Эти существа все еще довольно плохо изучены, что вызывает недоумение, учитывая их невероятные особенности. Известно, например, что изоподы могут годами обходиться без еды, задействуя какие-то неизведанные биологические механизмы для выживания.

Мне нравится
54

Смотрите также