Кембридж опубликует 8000 средневековых медицинских рецептов

Специалисты Кембриджского университета приступили к двухлетнему проекту по каталогизации, оцифровке и сохранению 180 средневековых медицинских рукописей из коллекции университетских библиотек. Около 8000 медицинских рецептов, хранящихся в разрозненных рукописях из университетских и музейных книгохранилищ, будут впервые опубликованы в Кембриджской цифровой библиотеке. Фотографии рецептов в высоком разрешении будут сопровождаться транскрипцией текста и подробными описаниями исторического контекста рецептов и рукописей, сообщает портал The History Blog.

Специалисты отмечают, что рецепты находятся в самых различных сборниках и трактатах. Так среди них есть сочинения алхимиков, религиозные фолианты, записи средневековых юристов и, наконец, исследования лекарей. Сочинения написаны на латыни, французском и среднеанглийском языках.

Большинство из них относятся к XIV-XV векам. Есть и более старые документы: самому старому манускрипту около 1000 лет. Некоторые из медицинских трактатов богато иллюстрированы, содержат сложные диаграммы человеческого тела и невероятное разнообразие блок-схем цвета, запаха и вкуса мочи.

Сами рецепты состоят из списков ингредиентов и инструкций по приготовлению. Очень многие из них можно и сегодня приготовить из обычных растений. Однако есть в рекомендованных способах лечения экзотические варианты.

Так, один из способов лечения подагры предполагает, что лекарь должен начинить щенка улитками и шалфеем, а затем поджарить его на огне. Вытопленный таким образом жир затем использовали для приготовления мази. Согласно другому рецепту для лечения необходимо засолить сову и запекать птицу до тех пор, пока ее нельзя будет растолочь в порошок, затем смешать ее с жиром кабана, чтобы сделать мазь, чтобы втирать ее в тело больного.

Для лечения катаракты, описываемой как «паутина в глазу», один рецепт рекомендует взять желчный пузырь зайца и немного меда, смешать их вместе, а затем прикладывать к глазу с помощью перышка в течение трех ночей.

Тексты лекарских рецептов из библиотеки Кембриджа составляют одну из крупнейших средневековых коллекций медицинских сочинений в Великобритании и широко используются учеными. Однако до си пор лишь небольшой процент исследователей имел возможность лично ознакомиться с книгами. Многие из них слишком хрупкие, чтобы к ним можно было получить свободный доступ, и нуждаются в экстренной реставрации даже для того, чтобы подвергнуться процессу оцифровки.

Транскрипции проектной группы откроют содержание рукописей исследователям в области здравоохранения и историкам медицины, что позволит осуществлять поиск по ключевым словам, обзоры методов лечения конкретных заболеваний или количественный анализ конкретных ингредиентов или методов приготовления.

Оцифровка сочинений от корки до корки позволит исследователям увидеть рецепты в их первоначальном виде: где они были располагались на странице или как были представлены, а также были ли они добавлены в фолиант другим писцом или в другое время. Оцифровка средневековых текстов также даст возможность сохранить информационный материал для будущих поколений исследователей.

Мне нравится
34