Самая большая обезьяна, когда-либо ходившая по Земле

Гигантопитек — самая крупная обезьяна, когда-либо ходившая по Земле. Более 1,7 миллиона лет этот огромный и очень загадочный зверь, похожий на гориллу, правил лесами Восточной Азии, но даже сегодня ему удается захватывать наше воображение и вызывать любопытство.

Сегодня уже нельзя встретить ни одного гигантопитека, бродящего по Земле. Большинство ученых сходятся во мнении, что гигантопитеки вымерли не менее 100 000 лет назад, но, вероятно, около 300 000 лет назад.

Текущий консенсус гласит, что вымершие обезьяны жили в Восточной Азии примерно 2 миллиона лет назад, пока не вымерли около 300 000 лет назад в период от раннего до среднего плейстоцена.

Правда, по некоторым оценкам, этот вид вымер около 100 000 лет назад и если это действительно так, то это означало бы, что они сосуществовали с Homo sapiens. Но этой версии придерживается очень мало ученых.

Первым свидетельством существования гигантопитека были зубы, которые немецкий палеонтолог Густав Генрих Ральф фон Кенигсвальд купил в традиционной китайской аптеке в Гонконге в 1935 году, помеченные как «зубы дракона». Позднее фон Кенигсвальд обнаружил, что эти коренные зубы принадлежали недавно идентифицированному вымершему виду, который через некоторые время был классифицирован как гигантопитек.

Первые останки гигантопитека нашёл Густав фон Кёнигсвальд, который в 1935 году купил в Гонконге в китайском магазине, торговавшем средствами традиционной медицины, обезьяньи зубы, вдвое большие, чем зубы гориллы. Китайские торговцы называли их «драконовыми зубами». Эти зубы, хотя и очень большие, имели некоторые общие черты с зубами людей, на основании чего среди палеоантропологов возникла гипотеза о гигантских предках человека. Находка целой челюсти гигантопитека в 1956 году убедительно доказала, что она принадлежит большой человекообразной обезьяне.

С момента его открытия почти 90 лет назад исследователи задокументировали около 2000 зубов и четыре частичных челюстных кости, которые, по их мнению, принадлежали гигантопитеку. Большая часть этих находок была сделана в пещерах на юге Китая, хотя есть также много свидетельств существования этих видов из северного Вьетнама и северного Таиланда.

Неизвестно, почему гигантопитеки вымерли, но, вероятно, это произошло из-за существенного изменения условий окружающей среды, влияющих на его пищевые ресурсы.

Несмотря на свой свирепый вид, эти животные почти наверняка придерживались вегетарианской диеты с сильным пристрастием к бамбуку. Этот ограниченный рацион указывает на то, что гигантопитеки жили исключительно в лесных районах в то время, когда эта часть Азии была покрыта участками как саванны, так и леса.

Исследования показали, что климатические изменения произошли примерно во время вымирания гигантопитеков, в результате чего лесные массивы превратились в саванну. Хотя похоже, что многим другим животным удалось адаптироваться, гигантопитек был слишком зависим от еды и его ограниченный рацион, возможно, означал, что он фактически вымер от голода.

Широко признано, что гигантопитек был около 3 метров в высоту и весил от 200 до 300 килограммов. Но это всего лишь лишь теоретическая оценка, так как измерения основаны на размере нескольких обнаруженных окаменелостей, которые в основном представляют собой зубы. Тем не менее, ученые создали относительно прочную картину этого животного.

Генетические данные показали, что Gigantopithecus имеет общего предка с родом Pongo, более известным как орангутан - человекообразная обезьяна с рыжим мехом, обитающая в тропических лесах Индонезии и Малайзии. В настоящее время они встречаются только в районах Борнео и Суматры, но когда-то жили по всей Юго-Восточной Азии и Южному Китаю в плейстоцене, подобно гигантопитекам.

Однако большинство ученых склонны представлять этого зверя как животное, похожее на гориллу, хотя и значительно выше современной обезьяны, размером примерно с белого медведя, стоящего на задних лапах.

Несмотря на ограниченные доказательства того, что пути Homo sapiens когда-либо пересекались с гигантопитеком, многие люди подозревают, что вымершая обезьяна все же жила в нашей культуре.

Всем известны истории о таинственно огромной обезьяне, бредущей по горам или лесам. На протяжении многих лет часто предполагалось, что гигантопитек мог быть источником вдохновения для обезьяноподобных существ, населяющих человеческий фольклор, таких как снежный человек или йети. И даже сегодня это таинственное существо будоражит наше воображение.

Мне нравится
44