«Самое одинокое дерево в мире» расскажет о климатических изменениях

Ученые из Новой Зеландии уверены, что растущая на необитаемом острове Кэмпбелл ситхинская ель, которая считается "самым одиноким деревом в мире", поделится с наукой сведениями о климатических изменениях на Земле. Как пишет The Guardian, дерево таит в себе ценную информацию о Южном океане, который является одним из главных поглотителей углерода на планете.

9-метровую ситхинскую ель на Кэмпбелле называют "самым одиноким деревом в мире", однако в последнее время ель постоянно находится в компании людей — вокруг нее суетятся ученые, которые не сомневаются в том, что история этого дерева содержит в себе некоторые секреты процесса изменения климата. Как отметила доктор Джоселин Тернбулл, эксперт по радиоуглеродным исследованиям в GNS Science, уникальную ель можно использовать как маркер процессов поглощения атмосферного углекислого газа водами Южного океана.

Ель на Кэмпбелле посадил более века назад лорд Ранферли, который в начале двадцатого столетия был губернатором этой колонии Великобритании. Дерево, кстати, до сих пор называют "елью Ранферли". Уникальность этой ели в том, что на 222 километра вокруг нее нет ни одного дерева — ближайшее растет на Оклендских островах.

Мне нравится
41

Смотрите также