На Луне нашли новый минерал

Китайские ученые обнаружили на Луне новый минерал. Его выявили в образцах поверхностного лунного базальта, доставленного на Землю роботизированным аппаратом «Чанъэ-5», сообщает China Daily.

Минералу присвоили название Чангезит-(Y). Он относится к категории мериллитов – редких безводных фосфатов, которые встречаются только на Луне и в метеоритах.

Минерал стал первым, открытым китайской миссией, и шестым из открытых на Луне за все время исследований. Китай является третьей страной в мире после России и США, сделавших подобные открытия.

Образец минерала представлял собой монокристаллическую частицу диаметром в 10 микрон. Исследователи вручную отделили его от более чем 140 тысяч крошечных фрагментов пыли, после чего провели серию минералогических анализов. Ученые подчеркнули, что открытие нового минерала «окажет большую помощь» в изучении истории и физических характеристик спутника Земли.

Миссия «Чанъэ-5» была запущена 24 ноября 2020 года. Роботизированный корабль совершил посадку на Луну 1 декабря, а 17 числа того же месяца доставил на Землю 1731 грамм лунных пород и грунта.

Мне нравится
26