Робота из Японии научили смеяться над шутками собеседников

Ученые из Киотского университета в Японии научили робота смеяться шуткам. Способность реагировать на юмор может сделать общение с моделью по имени Эрика «более естественным», сообщает Frontiers in Robotics and AI.

Задачей исследователей было обучить робота смеяться не только в нужное время, но и правильным смехом. Они выделили сольный смех, социальный смех (вежливый или смущенный) и веселый смех.

В эксперименте задействовали искусственный интеллект. Ученые записали около 80 диалогов между студентами университета и роботом, которым управляли женщины-актрисы. Затем данные загрузили в систему машинного обучения, чтобы она смогла определять, когда следует смеяться и каким образом.

В рамках второй фазы эксперимента «чувство юмора» Эрики проверили на четырех коротких диалогах. Видеозаписи продемонстрировали 140 добровольцам, и они заявили, что реакции робота выглядят адекватными.

Ученые отметили, что проявление эмоций придает роботу индивидуальность и особый характер. Хотя, вероятно, пройдет еще несколько десятков лет, прежде чем люди смогут непринужденно поболтать с роботом, как с человеком.

Мне нравится
14