Cамое высокое дерево, когда-либо найденное на Амазонке

После трех лет планирования, пяти экспедиций и двухнедельного перехода через густые джунгли ученые добрались до самого высокого дерева, когда-либо найденного в тропических лесах Амазонки, возвышающегося экземпляра размером с 25-этажный дом.

Гигантское дерево, чья вершина возвышается над пологом природного заповедника реки Иратапуру на севере Бразилии, представляет собой angelim vermelho (научное название: Dinizia excelsa) высотой 88,5 метра и шириной 9,9 метра. Ученые говорят, что это самый большой из когда-либо обнаруженных в Амазонии.

Исследователи впервые заметили огромное дерево на спутниковых снимках в 2019 году в рамках проекта 3D-картографии. В том же году группа ученых, экологов и местных гидов организовала экспедицию, чтобы добраться до него. Но после 10-дневного перехода по труднопроходимой местности, измученные, с недостатком припасов и с заболевшим членом команды, им пришлось повернуть назад.

Еще три экспедиции в отдаленный регион заповедника Яри-Вэлли, который находится на границе между штатами Амапа и Пара, достигли нескольких других гигантских деревьев, в том числе самого высокого дерева бразильского ореха, когда-либо зарегистрированного в Амазонии - 66 метров.

Но огромный angelim vermelho оставался неуловимым до экспедиции 12-25 сентября, когда исследователи преодолели 250 километров на лодке по рекам с коварными порогами, плюс еще 20 километров пешком по гористой местности джунглей, чтобы добраться до него.

Вершина этого гигантского дерева возвышается над пологом природного заповедника реки Иратапуру на севере Бразилии.

Разбив лагерь под массивным деревом, группа собрала листья, почву и другие образцы, которые теперь будут проанализированы для изучения вопросов, в том числе о том, сколько лет дереву — по крайней мере, от 400 до 600 лет, по оценкам инженер Диего Сильвы, — почему в регионе так много гигантских деревьев и сколько углерода они хранят.

По словам Сильвы, около половины веса гигантских деревьев в регионе приходится на углерод, поглощаемый из атмосферы, что имеет основополагающее значение для сдерживания изменения климата.

Но, несмотря на удаленность, гиганты региона находятся под угрозой. Древесина Angelim vermelho ценится лесозаготовителями, а в заповедник Иратапуру вторгаются нелегальные золотодобытчики, печально известные тем, что наносят экологический ущерб.

Мне нравится
42