В 1984 году ученые съели бизона возрастом 50 000 лет

Blue Babe был бизоном с двумя жизнями. Первый произошел 50 000 лет назад, когда степной бизон (Bison priscus) бродил по Аляске, пока не встретил свой конец от зубов льва. Вторая же началась десятки тысяч лет спустя, когда его мумифицированные останки были извлечены из внутренней вечной мерзлоты, где он оставался замороженным со времен ледникового периода.

Удивительно хорошо сохранившийся бизон был впервые обнаружен золотодобытчиками в 1979 году и передан ученым как редкая находка, поскольку это единственный известный пример плейстоценового бизона, извлеченного из вечной мерзлоты. Тем не менее, это не помешало гастрономически любопытным исследователям сварить партию рагу из шеи бизона эпохи плейстоцена.

Необычный званый ужин должен был состояться в доме палеонтолога Дейла Гатри на Аляске, который сыграл важную роль в извлечении Blue Babe из окружающей среды. Первоначальный анализ показал, что останкам около 36 000 лет, но более современные исследования изменили этот возраст на 50 000 лет.

Быстрый переход Blue Babe в «эскимо» плейстоцена после его смерти означал, что его мышечная ткань сохранилась сравнимо с тканью вяленой говядины с жиром и костным мозгом в придачу.

«Чтобы отметить и отметить работу Эйрика Гранквиста [таксидермиста] с Blue Babe, мы устроили ужин с тушеным бизоном для него и для Бьорна Куртена, который читал гостевую лекцию…», — написал Гатри о мероприятии. «Небольшая часть шеи мумии была нарезана кубиками и сварена в кастрюле с бульоном и овощами».

«У нас был Blue Babe на ужин. Мясо было хорошо выдержанным, но все еще немного жестким, и это придавало тушеному мясу сильный плейстоценовый аромат, но никто не осмелился бы его пропустить», - отметили «гурманы».

Что касается того, почему было выбран такой способ приготовления тушеного мяса, то, как пояснил Гатри, приготовление бифштекса не показалось хорошей идеей, а вот с большим количеством специй и овощей, блюдо должно был неплохо зайти. Немного кулинарного волшебства, возможно, спасло вкус.

Исследователи пояснили, что бизон замерз очень быстро, и поэтому — даже 50 000 лет спустя — когда она оттаяла, она была довольно свежей.

«Когда он оттаивал, он издавал безошибочно узнаваемый аромат говядины, довольно неприятно смешанный со слабым запахом земли, в которой он был найден, с оттенком грибов», — писал Гатри. «Нас собралось около дюжины… 6 апреля 1984 года, чтобы отведать тушеного мяса бизона плейстоцена».

«Вкус был восхитительным, и никто из нас не пострадал от еды», - отметил он позднее.

Мне нравится
26

Смотрите также