Крупнейшую в мире популяцию скатов обнаружили у берегов Эквадора

Экологи объявили об открытии самой крупной из известных на сегодняшний день популяций скатов манта (Mobula birostris). Она насчитывает 22 тысячи особей, сообщает Marine Ecology Progress Series.

Численность колонии почти в 10 раз превышает популяции скатов из других регионов. Ученые назвали открытие «беспрецедентным».

В других регионах мы обычно оцениваем численность от 1000 до 2000 особей. Очевидно, что здесь происходит что-то другое», – отметил эколог Джошуа Стюарт из Университета штата Орегон.

Манта – крупнейший вид скатов. В 2019 году его внесли в Красный список МСОП (Международного союза охраны природы) как находящегося под угрозой исчезновения. наибольшей угрозой считается коммерческий промысел, будь то преднамеренный вылов или случайное попадание в сеть.

Скаты предпочитают проводить время в труднодоступных для людей местах, поэтому наблюдать за ними очень непросто. Характер их передвижений также может быть непредсказуемым.

За популяцией в прибрежных районах Эквадора экологи следят с 1990-х годов. Для последней оценки численности они использовали фотографии и данные мониторинга, собранные за последние 10 лет.

Дальнейшее исследование популяции позволит лучше понять, какие условия являются наиболее благоприятными для скатов. Регион Исла-де-ла-Плата стал «горячей точкой» размножения для этих рыб. Вероятно, причиной являются обильные запасы пищи – холодная, насыщенная зоопланктоном воде поднимается с глубин и поступает в этот район вместе с океанскими течениями. Ученые выразили опасения, что глобальное потепление может негативно сказаться на жизни популяции, нарушив циркуляцию питательных веществ.

Мне нравится
21