Назначение Стоунхенджа продолжает озадачивать ученых

Стоунхендж, набор строений из земли, дерева и камня, вызывающе возвышающихся на равнине Солсбери в Англии, уже давно вызывает оживленные спекуляции о его происхождении и назначении. Астрономическая обсерватория? Святое место? Центр исцеления? Исследователи предложили множество вариантов использования Стоунхенджа, построенного около 5000 лет назад на юге Англии. Но цель его возведения до сих пор остается туманной.

Памятник состоял из круга огромных, искусно обработанных каменных арок, окруженных рядом из 56 равномерно расположенных отверстий. Точное пропорциональное размещение камней и отверстий привело археологов к предположению, что памятник имел большое астрологическое значение. В качестве альтернативного объяснения исследователи говорят, что, возможно, было 56 семей, кланов или социальных единиц, которые построили Стоунхендж и которые имели право вырыть одну из ям и использовать ее для кремации останков.

Назначение Стоунхенджа остается загадкой, но благодаря науке происхождение монумента постепенно проясняется. Новые радиоуглеродные измерения сожженных человеческих костей, раскопанных ранее, показывают, что Стоунхендж служил кладбищем на протяжении полутысячелетия, примерно от 5000 до 4500 лет назад.

Химический анализ останков на этом месте предполагает, что некоторые из захороненных там людей прибыли из Уэльса, более чем в 200 километрах к западу от того места, где стоит Стоунхендж в южной Англии. Первые строительные блоки монумента также могли быть получены из Уэльса, перепрофилированы из каменного круга, но эта гипотеза еще обсуждается.

Мне нравится
25