Неизвестные науке красные водоросли открыли в Антарктиде

Ученые во время исследований в антарктическом регионе обнаружили ранее неизвестный вид морских водорослей. Они обитали на глубине 100 метров под поверхностью воды, сообщает The Independent.

Красной водоросли присвоили научное название Palmaria decipiens. Ученые подчеркнули, что новое открытие расширило их знания об антарктических экосистемах.

Водоросли заметили сотрудники исследовательской станции Ротера на острове Аделаида, у юго-западного Антарктического полуострова. Они обследовали глубоководные зоны с помощью дистанционно управляемого аппарата.

Ученые отметили, что 100 метров – достаточно большая глубина для водорослей. Но нельзя исключать, что некоторые виды способны селиться еще глубже.

Морские водоросли играют «огромную роль» в защите окружающей среды. Так, они поглощают большое количество углекислого газа, что снижает окисление океанских вод. Кроме того, они являются важным источником пищи для морских животных и рыб, а также людей.

Члены экспедиции задались целью определить максимальную глубину, на которой могут существовать морские растения. В Антарктиде такие исследования осложнены из-за особенностей окружающей среды. Движущиеся айсберги срывают водоросли с отмелей и переносят на большую глубину. В холодной воде растения могут находиться в течение многих лет, не начиная разрушаться.

Точно отличить живую водоросль от сорванной ученым помог дистанционный аппарат. Кроме того, они взяли образцы растений и провели анализ ДНК, чтобы определить вид.

Мне нравится
28