Биоархеолог реконструировал внешность фараона Тутанхамона

Биоархеолог Эндрю Нельсон установил, как при жизни мог выглядеть фараон Тутанхамон. Он создал реконструкцию его лица по черепу, сообщает Phys.org.

Египетские власти предоставили специалисту разрешение для изучения данных. Известно, что перед погребением тело фараона тщательно мумифицировали. Так, из черепной коробки извлекли мозг и залили вместо него смолу, а щеки покрыли полосками просмоленного полотна.

Ученый отметил, что таким образом древние бальзамировщики стремились воссоздать более-менее естественную форму лица мумии. Но это существенно затруднило его работу.

В ходе исследований была создана 3D-модель черепа Тутанхамона. Затем, опираясь на анатомию, группа специалистов во главе с Нельсоном добавила слои мышц.

Сначала появилась «судебно-медицинская» копия бюста фараона – лицо без какого-либо выражения, напоминающее реконструкции из сферы криминалистики. На ее основе художники представили окончательную, более художественную версию. Они даже воссоздали хепреш (царский головной убор) со змеей – его изображения часто можно увидеть в древнеегипетском искусстве.

Мне нравится
25