Тайна смерти богатейшего предпринимателя России Саввы Морозова

Савва Тимофеевич Морозов родился в 1862 году и считался одним из богатейших предпринимателей Российской империи. Помимо предпринимательской деятельности Морозов занимался меценатством и благотворительностью.

После его смерти всплыл один факт, говорящий о том, что Савва Морозов был еще и финансистом партии большевиков. А так как Морозов был очень богат, то и финансирование большевиков могло быть очень существенным.

В то время кассой большевиков заведовал матерый грабитель банков Леонид Красин. Он не только ей заведовал, но и отвечал за ее наполнение. Следует сказать, что Красин был крайне жестоким грабителем и налетчиком. Но так как он действовал в интересах партии и революции, то его жестокость оправдывалась верхушкой большевиков.

В апреле 1905 года состояние здоровья Саввы было таким, что его матери и жене пришлось созвать консилиум врачей. Консилиум выдал диагноз:

«Тяжёлое общее нервное расстройство, выражавшееся то в чрезмерном возбуждении, беспокойстве, бессоннице, то в подавленном состоянии, приступах тоски и прочее».

По совету врачей, Савва Морозов с женой отбыли на лечение сначала в Берлин, а затем во французские Канны. Но не прошло и месяца как 13 мая 1905 года Савву Морозова нашли в номере гостиницы с простреленной грудью. Рядом с телом лежала записка:

«В смерти моей прошу никого не винить».

Вроде бы ничего криминального не просматривается, если бы не одно «но» - незадолго до своей смерти предприниматель оформляет страховой полис на анонимного предъявителя на очень солидную сумму, которую тот должен был получить только после смерти мецената.

Все кто знал Савву Морозова в один голос утверждали, что в здравом рассудке такой полис расчетливый и дальновидный предприниматель не мог написать. Но что же тогда произошло?

А произошло следующее. Незадолго до своей болезни в начале 1905 года Морозов категорически отказался спонсировать большевиков. И именно после этого в его жизни начались странности и обнаружилась коварная болезнь.

Неясно, мог ли быть причастен к смерти Морозова Красин, но французская полиция в номере гостиницы нашла еще одну записку со следующим текстом:

«Долг — платежом. Красин»

По-видимому у Красина было своеобразное чувство юмора, так как он явно намекал на всем известную пословицу «Долг платежом красен». Доподлинно неизвестно кто все-таки сделал роковой выстрел, но, к примеру, историк Ю.Г.Фельштинский склоняется к версии об убийстве Саввы Морозова кассиром большевиков Красиным.

Мне нравится
66