В скалах штата Нью-Йорк нашли остатки древнего океана

Ученые, исследуя скальные породы в северной части штата Нью-Йорк, обнаружили в них небольшие скопления морской воды. Исследования показали, что возраст этих скоплений – около 390 миллионов лет, сообщает Earth and Planetary Science Letters.

Образцы воды проанализировали с помощью современных научных методов: атомно-зондовой томографии и масс-спектрометрии. Результаты показали, что жидкость была соленой и соответствовала химическому профилю древнего внутреннего моря в этом районе.

Размер фрамбоидов составлял не более 10 микрометров. Исследовав их, ученые смогли определить, в каких условиях они сформировались.

В середине девонского периода, примерно 400 миллионов лет назад внутреннее море покрывало огромную территорию от современного Мичигана до Онтарио в Канаде. Там располагалась рифовая система, сравнимая с Большим Барьерным рифом в Австралии, а населяли древние воды трилобитоподобные существа и самые ранние виды мечехвостов.

Постепенно климат изменился, стал более жарким и засушливым. Море высохло, и останки его обитателей, попавшие в осадочные слои, превратились в пиритные породы. Их ученые и обнаружили спустя сотни миллионов лет.

Исследование помогает лучше понять, как морские экосистемы реагируют на повышение температуры. Эти данные будут полезны для современных климатических прогнозов.

Также ученые намерены установить, как взаимодействуют между собой горные породы и водород. Технология безопасного хранения и извлечения водорода из подземных резервуаров позволит широко использовать этот элемент как источник топлива.

Мне нравится
30